從懷孕到現在,由於子宮迅速的成長擴張,妳可能會第一次有腹部疼痛的感覺。不必擔心,在這個階段,骨盆的任何一側疼痛都是正常的,特別是扭腰或站起來的時候。雖然妳的腹部可能看起來還很平坦,而實際上,妳的子宮差不多已經有一個拳頭大了,長短5厘米左右,同時,它還變得很柔軟,陰道壁和子宮頸因為充血而變軟,這也是造成腹部疼痛的感覺之一。由於妳的子宮越來越大了,所以,妳可能已經留意到自己的腰圍開始有些變化,衣服也開始變緊了。妳也會發覺妳的胸圍有點太緊,好像『升級』了!事實上,妳真的需要添置一些新的胸圍,因為在妳整個懷孕期裡,隨著荷爾蒙的變化,妳的胸部會脹大,妳的身體正在為著將來產生母乳而準備。 請妳有心理準備,妳的胸部有可能會升一到兩級,是時候去買些舒服又漂亮的胸圍了!

 

不少準爸媽在迎接新生命的到來時,因相信並冀盼臍帶血未來可用來治療自身疾病的發展,懷著「替未來買希望」心態,願花錢儲存臍帶血。為摰愛寄存一個希望。為保障消費者權利,準爸媽在揀選時要多「看、問、想、諮詢及比較」,對於銷售員口頭承諾事項,一定要記得留下相關書面資料,並要求歸為合約一部份,以減少不必要的糾紛。

揀選過程臍帶血庫時,也該注意以下事項:

-臍帶血儲存庫該座落於交通方便、出入路徑選擇多的適合的位置。

-臍血庫最重要是穩定保存好臍帶血內的幹細胞,故盡量不應進行多次搬遷。有些公司不時為了附合某些租用條件而進行一些毫不相關的項目,借不同的籍口蒙騙客戶。

-臍帶血儲存庫之實驗室要達到GMP之最高標準,確保在儲存設備方面,能夠安全將顧客的幹細胞樣本,保存在最優良及穩定的狀況。

-臍帶血儲存庫之實驗室溫度必須穩定,確保在沒有氮氣加註的情況下,仍能維持至少一定時候的穩定溫度,另外是否可以無須依賴電力操作,避免因為低溫而產生機械故障。

-考慮臍帶血庫的財政穩健程度。因為臍帶血的儲存期可長達18年,對BB亦是一個很長遠的承諾及保障, 因此,一間財政穩健和擁有歷史悠久國際標準的臍帶血庫,確保未來穩健地運作,是一個十分重要的考慮因素。

所以,如果準爸媽們面臨著是否存臍帶血的選擇,要考慮經濟能力和未來潛在的利弊,更要仔細觀察公司的歷史及閱讀合約,維護自己和BB的利益。