請唔請陪月好?要考慮呢5點!

不少媽媽都會考慮聘請陪月員來照顧自己坐月期間的起居飲食,但事實上,不是每個人都需要聘請陪月員。準媽媽應先弄清楚自己的需要,才不會浪費時間和金錢。以下5項是需要考慮的要點:

1.考慮家庭經濟狀況:
聘請陪月員所費不菲,大約需要萬餘元起,加上交通費、補品、加班費等支出,費用可能不是一個小數目。雖然聘請陪月員可以減輕產後媽媽的負擔,但亦有可能造成不必要的經濟壓力,因此簽約前應先謹慎評估自己的經濟能力,再作決定。

2.選擇順產還是開刀:
坊間普遍認為,孕婦進行「開刀」手術後一個月内不宜進補,而陪月員通常只簽一個月合約,可能沒有足夠時間好好地幫助媽媽作產後的調理。因此,如果媽媽選擇剖腹產,可以考慮將聘用期延長至兩個月以上,以免錯過調理身體的黃金時期。

3.是否會餵哺母乳:
產後媽媽可能會出現缺乳、乳腺阻塞及乳汁稀少等問題,如果打算餵哺母乳,可以聘請懂得「催乳按摩」的陪月員,充當「母乳輔助」的角色。陪月員也會為產後媽媽熬製一些有催乳功效的湯水,幫助她們調理身體。

4.有沒有其他人協助照顧產後媽媽和新生嬰兒:
陪月員的工作時間為6-24小時不等,如果爸爸或其他家庭成員需要上班,無法協助產後媽媽照顧初生嬰兒,媽媽可能要聘請一位服務24小的陪月員,但價格可能會較高。

5.是否有育兒經驗:
如果是第一胎,產後媽媽未必有足夠的產後調理和育兒知識,陪月員正好可以提供專業協助,例如進補食療、協助餵哺母乳及育嬰等,讓媽媽可以安心坐月。但如果是第二胎,可能已經有相關經驗,就可以考慮是否還需要陪月輔助。

陪月員可以照顧產後媽媽,為迎接新生嬰兒的家庭解決不少問題,但也要視乎各方面的條件來決定是否聘用,否則只會適得其反,花了錢卻得不到理想的效果。

如想知道更多關於Cryolife或臍帶血的資訊,歡迎到https://cryolife.com.hk/health-articles/ 了解更多。
如有任何查詢,請聯絡(852)21102121或瀏覽https://cryolife.com.hk/