親子王:醫生解構高齡懷孕4大風險!保存幹細胞為BB提供3大健康保障 

因為各種原因,不少準媽媽懷孕時已經年過三十,擔心自己是高齡孕婦,但究竟何謂高齡懷孕?高齡產婦又有什麼風險?

 

根據預產期計算,如果預計BB出生時媽媽已屆35歲或以上,便可以算是高齡懷孕,在不同方面的風險可能會比較高。婦產科專科林淑儀醫生指,高齡懷孕的風險主要包括以下4點:

 

1)非高齡懷孕的孕婦流產率為15%,如果在35至45歲懷孕,流產率會上升至20至30%。

2)出現妊娠高血壓的機率會增加,如嚴重可導致抽筋、胎盤剝離、腎及肝衰竭,甚至中風。

3)妊娠糖尿病:如孕婦持續高血糖,出現早產、羊水過多,甚至嬰兒夭折的風險或會增加。而對胎兒的影響可能包括重磅,增加剖腹產或難產的機會。出生後亦可能會出現低血糖及先天性呼吸困難綜合症等問題。

4)隨孕婦年齡上升,出現染色體異常問題例如唐氏綜合症的機率亦會上升。

 

而上述問題有部份可以透過懷孕早期檢測和篩查發現並加以控制或處理。但要減少風險的話,最好的方法是盡早懷孕,或及早冷凍卵子備用。但若真的高齡懷孕而又沒有冷凍卵子,則可以考慮保存幹細胞,為BB提供一定保障。

 

保存幹細胞3大保障:

1)幹細胞具有自我再生的能力,常見應用於再生醫學及某些疾病。

2)目前已有一些使用幹細胞的案例如:帕金遜症、認知障礙症、心臟病、關節炎、癌症等。

3)幹細胞有機會成為未來為家人提供治療疾病的新方案。

 

如要取得幹細胞,可以在生產後的胎盤、臍帶、臍帶血中儲存。萬一將來孩子患病,有機會可選細胞治療。

 

想知道更多資訊?歡迎閱讀更多!

咩醫院生產先可收集臍血?流程係點?

臍帶血有何治療優勢?能快速配對關鍵在於

臍帶血101