臍帶血醫療價值日增 認識臍帶血

Q1:臍帶血是甚麽?

A. 臍帶血是指嬰兒出生後,剪斷臍帶後留存於臍帶和胎盤中的血液。這種血液富含造血幹細胞,具有促進胎兒血液生成的能力,具有自我更新能力。臍帶血的收集通常在嬰兒出生後立即進行。醫護人員使用特殊的收集袋或容器收集血液,並將其保存在臍帶血庫中。

Q2:臍帶血有甚麽用?

A. 臍帶血幹細胞在醫學領域中具有廣泛的應用潛力。它們可以用於治療許多疾病,如白血病、淋巴癌和骨髓衰竭等。醫學界普遍認為,臍帶血在不久的將來能更廣泛應用,並突破傳統治療方式的限制。

Q3:臍帶血有甚麽優點?

A. 臍帶血的優點之一是收集相對簡便,無需手術,並且不對嬰兒或母親造成任何傷害。此外,與其他來源的幹細胞相比,臍帶血幹細胞的配型相對容易,更容易與患者自身或同一家庭的成員匹配。

臍帶血是一種寶貴的幹細胞來源,能被廣泛應用。技術的進步令臍帶血幹細胞有望在再生醫學領域發揮更大的作用,為治療疾病和恢復健康提供更多可能。

如想知道更多關於Cryolife或臍帶血的資訊,歡迎到https://cryolife.com.hk/health-articles/了解更多。
如有任何查詢,請聯絡(852)21102121或瀏覽https://cryolife.com.hk/