臍帶血邊間好?挑選臍帶血庫的4大考慮因素!

市面上有各大臍帶血庫,各有不同特色及規格,準父母在選擇臍帶血庫時,應考慮什麼?下文將為你介紹選擇臍帶血庫時要注意的因素。

三類家長值得考慮幫寶寶儲存臍帶血

近年來儲存臍帶血變得越來越受家長的重視,臍帶血富含幹細胞,可於未來用於治療各種疾病,例如:白血病、地中海貧血、免疫系統疾病或其他遺傳性疾病。以下三類家長可考慮為孩子儲存臍帶血:

  1. 有家族遺傳病史:家族成員中若有遺傳病史,例如:癌症、血液或免疫系統疾病等,寶寶患病的風險會比一般人高,儲存臍帶血可以用於未來治療,防範於未然。
  2. 直屬兄姊患有遺傳疾病:儲存臍帶血不僅可給寶寶額外保障,更能為直屬兄姊提供額外的治療希望。
  3. 經濟能力許可:即使家族沒有明顯的遺傳病史,儲存臍帶血亦可作為未來醫療需求的保險,家庭經濟條件允許的話,可以考慮儲存臍帶血。

如何選擇值得信賴的臍帶血庫?注意4大因素!

準爸媽在揀選臍帶血庫時,需要注意及考慮4大因素,分別是地點、實驗室標準、認證及穩健程度。

1. 地點

臍帶血庫最好座落在交通方便、出入路徑選擇多的位置,以方便縮短收集和拿取臍帶血使用的時間。若臍帶血儲存庫位於甲級寫字樓,就能確定有完善的設施及專業物業管理,以確保臍帶血被安全存放及看管。另外,臍帶血庫亦不應多次搬遷,以減低移動時造成的風險,穩定保存好臍帶血內的幹細胞。

2. 實驗室標準

臍帶血儲存庫的實驗室標準應達到高GMP標準,以確保在儲存設備方面的質素,能夠將幹細胞樣本妥善地保存,確保幹細胞的活躍度。另外,實驗室的溫度應嚴格受控,可以長期維持妥當溫度。而機器最好能在危急情況,沒有電力供應之下亦能運作,即使遇上停電等情況,亦可冷藏臍帶血樣本一段時間直到問題被修復。

3. 認證

專業臍帶血儲存庫應受第三方專業國際機構認證,例如美國血庫協會(AABB),並以較長年期、連續獲得認證為佳,顯示臍帶血庫長年符合國際業界標準,質素有保證,能夠信任。認證數量的多寡並不能證明臍帶血庫最根本的儲存品質優劣,準父母可了解該機構及證書審核的範圍、以及臍帶血庫的背景和獲認證的年期,再作定奪。

4. 穩健程度

由於臍帶血一般至少儲存18-20年起,臍帶血庫的穩定狀況亦是考慮的因素。最好可以尋找一些已經運作多年,擁有豐富經驗、穩定財政狀況和良好設備的臍帶血庫。

臍帶血庫邊間好?推薦香港首家臍帶血庫Cryolife

香港唯一連續18年獲AABB認證

Cryolife 跨奧在過去20多年一直領先同儕,為眾多家庭提供最優質的臍帶組織收集、處理和冷凍保存服務。Cryolife 跨奧不僅是香港第一家獲得美國血庫協會(AABB) 認證的公司,亦是唯一一家連續 18 年獲得此認證的私人臍血庫。

國際級儲存設備和技術

Cryolife跨奧配備全球多數臍帶血庫採用的MVE冷凍儲存系統,徹底杜絕樣本之間發生交叉感染。

每年兩次全面品質檢定報告

每年進行兩次幹細胞品質檢定,隨機抽取樣本,檢測存活率及細胞聚落形成單位(CFU),以確保樣本品質及穩定性。

 

如想知道更多關於Cryolife或臍帶血的資訊,歡迎到https://cryolife.com.hk/health-articles/,了解更多。

如有任何查詢,請聯絡香港 (852)21102121 / 澳門 (853) 62993635或瀏覽https://cryolife.com.hk/,了解詳情。