臍帶血可永久儲存?血庫會否定期監控?

雖然大家可能都對臍帶血的應用和其重要性有一定的了解,但你知道臍帶血可以儲存多久嗎?你又會不會擔心儲存在血庫的臍帶血的品質?下文將為你解答關於這方面的疑問。

Q1 臍帶血的儲存期限是多久?
根據現有數據及研究,世界各地的專科醫生及科學家都認為,如果得到妥善處理及冷凍儲存,臍帶血可以儲存超過30年,甚至更長,都仍然可以保持一定的細胞活躍度。

以Cryolife跨奧臍帶血庫為例,根據2022年的抽樣細胞活躍測試,其儲存4-18年的臍帶血解凍後幹細胞存活能力的恢復率普遍高於85%,遠高於國際醫療指標要求的>50%,顯示臍帶血的儲存技術確實能延長儲存期限。

Q2 血庫會定期檢查及監控儲存的臍帶血嗎?
各大臍帶血血庫都會有各自的標準去檢查及監控臍帶血保存質量,以確保臍帶血的品質及細胞活躍度。以跨奧臍帶血庫為例,每年會進行兩次臍帶血樣本品質檢定,作全面而且公開的檢測,以確保臍帶血幹細胞的活躍度,亦會公佈檢測結果。此外,跨奧亦提供24小時網上公開監測系統,供客人隨時監察臍帶血儲存環境。

如想知道更多關於Cryolife或臍帶血的資訊,歡迎到https://cryolife.com.hk/health-articles/ 了解更多。
如有任何查詢,請聯絡(852)21102121或瀏覽https://cryolife.com.hk/