作者: Lililivia

上網睇到一篇叫做「胖寶寶、不胖媽媽的孕期飲食原則與體重控制方式」,令我呢個準媽媽大有收穫~ 不過篇幅較長,需要多點時間消化,我就按自己的經驗整理了一下原文 (有興趣可以自己GOOGLE一下標題找找原文看~)

這樣的飲食原則其實也合一般孕媽媽KEEP FIT用:

正餐飲食順序

一、先吃蔬菜瓜果類

做法可以是蒸/清炒/煮湯也可以
以少油和調味作基本

好處:多吃點纖維多的蔬菜瓜果,可以補充許多礦物質、維生素、纖維質,不但營養多元而且有益於排便。

二、再是吃蛋白質類

肉類/奶類/豆製品類/魚類
煮法也很隨意,按自己當時喜好決定就好(原文媽媽有提到自己的口味由小BABY 決定~XD)
好處: 蛋白質吃得夠有助胎兒發育,是BABY發育的必要元素啊!

三、最後吃澱粉類、水果類

最後吃的原因是怕糖份太高,可以吃糙米之類的粗食,面包也可以,但多數是全麥面包,盡量不要吃太多牛油糖的面包啦~
水果不限,但注意份量就好

四、不喝湯/ 不吃甜點
原文提過懷孕要在有限的食量去爭取盡量足夠的營養這點我是非常認同!

湯不但有較多調味和油鹽,會令孕婦水腫
甜品更是妊娠糖尿最大根源 高糖份的食物絕對不能吃!
飲品中的糖份也要注意

 

(本頁內容由香港媽咪幫授權轉載,若想了解更多,請瀏覽:mamibuy.com.hk。)