紮肚等於減肥?黃金時間要把握!

不少產後媽媽以為紮肚的主要功能只是修身減肥,其實紮肚還可以改善盤骨前傾、肚皮鬆弛、腹直肌分離等問題。紮肚的過程中,身體會排出肚風及宿便,加速新陳代謝,改善水腫。產後半年内是紮肚的黃金時期,在這個時候進行療程,效果是最顯著的。以下為你介紹紮肚的4個好處,讓準媽媽可以及早準備,把握復原的最佳時機。

Q1. 紮肚有甚麼好處?

1.矯正盆骨前傾:
臨盆將近,孕媽媽身體會分泌更多的黃體素和鬆弛素,令子宮的韌帶變軟及放鬆,恥骨出口及骨盆空間因而變寬變大,好讓胎兒能夠順利出生。然而,生產後媽媽的恥骨及盆骨無法自動回復原狀,而紮肚可以矯正盆骨前傾、恥骨聯合分離等問題。

2.改善水腫、肚皮鬆弛問題:
紮肚師會為媽媽按摩腹部,幫助收緊肚皮、促進淋巴循環和腸道蠕動,有助排除多餘的水分和宿便,從而改善水腫問題,同時可以達到修身減肥的效果。

3.降低子宮下垂和尿滲風險:
產後子宮可能會下垂,這會導致尿滲問題。紮肚可以幫助子宮收縮,減少子宮下垂和尿滲的風險。

4.修復腹直肌分離:
腹直肌是一對由胸腔至盤骨的垂直肌肉。懷孕期間,腹直肌可能會分離,這會導致腹部鬆弛和腹部肌肉無力。紮肚可以幫助修復腹直肌分離,使腹部恢復緊實,從而恢復腹部肌肉功能。

Q2. 如何把握紮肚的黃金時期?
由於懷孕期間,媽媽體內會分泌鬆弛素,目的是令肌肉韌帶等軟組織變鬆,更容易分娩。所謂紮肚的黃金期,就是在產後半年內,當鬆弛素仍在體內的時期,此時紮肚效果是最理想的。產後媽媽如要進行紮肚,應在分娩傷口康復後或身體狀況許可下進行,因此,建議順產的媽媽在生產後1個月、剖腹生產的媽媽在產後3個月後才開始進行紮肚。所以,一般在產後9-12個月內進行紮肚都是屬於黃金期。

紮肚對於改善產後身體狀況很有成效,媽媽們應把握時機,取得最理想的效果。

如想知道更多關於Cryolife或臍帶血的資訊,歡迎到https://cryolife.com.hk/health-articles/ 了解更多。
如有任何查詢,請聯絡(852)21102121或瀏覽https://cryolife.com.hk/