紮肚係咪越大力越好?要點揀紮肚師?

許多人以為紮肚越大力越好,但其實用錯力度可能會令媽媽身體感到不適,帶來反效果。到底紮肚有甚麽需要注意?媽媽們又可以如何挑選合適的紮肚師?下文為大家介紹4個挑選紮肚師及紮肚療程的要點。

Q1.紮肚力度不恰當會帶來甚麼後果?
紮肚力度過大可能會減弱下身的血流,這是因為紮腹帶過度壓迫腰腹部位的血管,阻礙了正常的血液運行,進而影響整體的血液循環和代謝。另外,過緊的紮腹手法會限制膈肌的運動,使呼吸時難以完全擴張肺部,使媽媽感到頭暈、胸悶等不適感。還可能會影響食欲和腸胃吸收、削弱活動能力,使產後媽媽的復原速度減慢。加上產後器官尚未完全回復原狀,不適當的紮腹力度可能影響腹部的壓力分布。因此,紮肚時需要注意力度,不能過緊。

Q2.挑選紮肚師及紥肚療程有甚麼要點?

1.專業資格和經驗:
要確保紮肚師具有相關的專業資格和訓練,並擁有豐富的經驗。一位經驗豐富且技術純熟的紮肚師可以確保療程精準性和理想效果。

2.了解紮肚方式:
紮肚的方式主要有3種,包括木乃伊式紮肚、扭結式紮肚和鞋帶式紮肚。專業的紮肚師會根據媽媽的身型,選擇最合適的紮肚方式,他們會透過逐次的調整,以確保療效理想。

3.紮腹帶的布質:
一般每次紮肚療程最少8小時,因此,建議選擇親膚且透氣度較高的布質作為紮腹帶的材料。同時,媽媽還應注意自己是否對特定布料過敏,在療程開始前先諮詢紮肚師的意見,以選用適合自己的紮腹帶。

4.了解紮肚的過程:
在進行紮肚前,建議先了解整個紮肚過程,包括與紮肚師進行諮詢,討論你的需求和期望,並會評估你的身體狀況、皮膚彈性和腹部肌肉情況,以制定個性化的紮肚療程,確保整個療程能符合你的期望。你也可以詢問紮肚師是否以正確手法按摩腹部,以及紮腹帶的布質和紮肚技巧是否適合你的需求。這樣能確保紮肚過程符合你的期望,並獲得最佳的效果。

紮肚是為了幫助媽媽在產後恢復身體,同時有助排出肚內宿便及肚風,促進子宮回復正常體積及改善水腫問題。因此,選擇一位合適的紮肚師十分重要。

如想知道更多關於Cryolife或臍帶血的資訊,歡迎到https://cryolife.com.hk/health-articles/ 了解更多。
如有任何查詢,請聯絡(852)21102121或瀏覽https://cryolife.com.hk/