第37週

距離寶寶出生還有3週,距離與寶寶見面的日子還有21天!

體重進入平台期

妳的體重上在此時會停滯或只少許上升,如果妳乖乖的沒有暴飲暴食,維持均衡營養,以每位準媽媽孕前的BMI值來算,以正常BMI值 (18.5 ~ 25 之間),如果增加體重為 12 公斤左右,不僅胎寶寶不會過大,妳也容易在產後恢復身材。

骨盆變化以迎接生產

現在子宮漸漸落入盆骨,對膀胱的壓迫增加,請耐心忍受餘下數週所出現的尿頻和便秘,這是正常的。

同時,孕婦的分泌物也會增加,因此要多注意清潔。這階段準媽媽體內會分泌激素,令骨盆放鬆以迎接生產過程,不過這有可能會導致骨質疏鬆,令腰酸問題更明顯,這一切都是正常的,所以無需太過擔心。

身體或會出現臨盆徵兆

在懷孕後期,有時會有假子宮收縮的現象,但如果長時間及持續性的發生,準媽媽妳可能即將臨盆了。

睡眠質素下降

晚上依然會睡得不好,嘗試在白天的時候盡量休息,補充睡覺時間。妳要好好珍惜這段日子不受打擾的睡眠,因為寶寶出生後妳將會更忙、更難有機會睡個好覺了。另外,妳也有可能會因為太緊張分娩過程或擔心寶寶出生後不懂照顧,夜夢頻生,而影響睡眠質素。所以盡量放鬆心情,多給自己信心,所有媽媽都是邊做邊學的,不用擔心!

 

第38週

進入懷孕期最後兩週!最後幾週腿部的浮腫是正常的,但是如果伴隨著體重急劇增長,視覺模糊、上腹疼痛、嘔吐等症狀,請立即找醫生檢查,因為這有可能是妊娠高血壓症的徵兆。

如果睡眠質素沒有改善,妳可以試試在腳下墊個枕頭,睡前不要喝太多水,避免半夜因為尿急而影響睡眠。

 

第39週

距離寶寶出生還有大概1個星期。妳可能會感受到行動不便,由於重心隨著胎兒長大而有所改變,準媽媽會感覺極度疲累,記緊要多休息。

尿頻的感覺也會增加,或是覺得尿不乾淨,靜脈曲張與便秘的問題亦會更加明顯。有些媽媽可能會發現乳頭分泌少許乳汁,這表示身體已經做好當媽媽的準備了。雖然預產期將至,但是只有約5%的寶寶會在預產期出生。

如果有持續性的宮縮則要開始計算次數,通常宮縮都會伴隨著持續性的腰部痠痛,如果為第一胎每 10 分鐘收縮 3 次以上,或是第 2 胎以上每 10 分鐘收縮一次持續 1 小時,每次收縮達 30 秒,就要考慮送往醫院評估是否要分娩了。每次產檢時,妳的助產士或醫生會做一次腹部檢測,檢查胎兒的發育和姿勢。她可能也會做一次內部檢測來看看妳的子宮頸是否已經開始變薄 或擴張。

過了本週如果胎兒還是固定不動,請勿驚慌,因為只有 5% 的嬰兒會在預產期出生,所以是很普遍的。如果超過預產期,妳的醫生會在寶寶 40 週時為妳安排胎兒測試(通常是一次超音波)以確定繼續懷孕是否安全的。如果妳無法自行進入分娩階段,醫生可能會在妳超過預產期一到兩週時進行催生。

 

第40週

現在妳正等待著寶寶的出生,妳一定要保持冷靜、平和的心態,不用心急或慌張。或許在本週的某一天,或者下週,妳就會感覺到腹部像針紮似的痛,如果這種疼痛變得越來越長、越來越劇烈、越來越集中時,妳的產程多半就已經開始了。一旦陣痛間隔時間小於30分鐘,妳就要到醫院做好待產準備了。如果妳和寶寶一切正常,醫生暫時不會為妳催生,可以多等一星期吧。