第33週

妳的肚子繼續漲大,到現在,站起來的時候妳應該已經看不到自己的腳掌了。妳現在會感到尿意頻繁,這是由於胎兒已經下降,壓迫著膀胱的緣故。妳還會感到骨盆和恥骨部份酸痛,而且不規則宮縮的次數增多。妳的腹部越來越重,令妳更加不想走動。但是,縱使肌肉疼痛,為了最後幾個星期的懷孕期,也鼓勵妳要繼續進行輕柔的活動。雖然身體多處關節都會感到痠痛,腰痛也會加劇,但是,請妳千萬不要去按摩,因為按壓某些穴道會對寶寶產生刺激,有可能造成早產。水腫、胸悶及呼吸不順暢的問題會持續困擾著妳。另外,妳會感覺到不規則的陣痛,但這並不代表妳有早產的跡象。

第34週

距離寶寶出生還有不夠6個星期,妳的子宮容量比懷孕前大了500-1000倍,因此妳現在感覺身體臃腫、動作緩慢。腿部的負擔非常重,常常出現痙攣和疼痛,有時還會感到腹部抽痛,一陣陣緊縮。隨著腹部的增大,消化功能繼續減退,更加容易引起便秘,妳一定要注意飲食,少食多餐,難消化的食物就儘量少吃。現在妳會發現腳、臉、手腫更加明顯,腳踝也會腫起來,如果手或臉突然嚴重腫脹,一定去看醫生。繼續為自己和寶寶補充足夠水份,攝入的水份越多,越能幫助妳排出體內的水份。在本週,孕婦的腹部特別是第一次懷孕的,肚臍周圍可能會出現一些痕癢的紅斑或條紋,以後擴散至大腿和肢體末端。這種情況叫做妊娠瘙癢性蕁麻疹及斑塊(簡稱PUPPP),一般常發生在妊娠後期,這與腹部過度膨脹(胎兒體重增長過快或多胎妊娠)觸發皮膚發生改變可能有關。雖然對妳身體不會帶來傷害。但為了保險起見,妳還是應該讓醫生做一下診斷。

第35週

距離寶寶出生還有5週!越接近生產的倒數,胎寶寶也開始在做準備,胎寶寶會進入骨盆,如果沒有按照預期下降請不用擔心,通常會在生產前的 2 ~ 4 週進入骨盆,每個寶寶都有自己一套的時間表,妳的子宮壁變得較薄,更容易感受到胎寶寶手腳的動作,盆骨後部附近的肌肉和韌帶變得麻木,甚至會覺得有種拉扯的感覺,使行動變得更為艱難,也更容易感到疲累。在預產期的前一個月,會不定時的出現不規則的假性宮縮,一般都不會太痛、也沒有週期性,此時準媽媽就要多休息、避免劇烈運動、性行為和做家務等,如果宮縮達到每 10 分鐘 3 次以上、子宮變硬、腹部繃緊或是強烈痛楚,妳就要馬上入院待產,有可能寶寶就要出生了。

第36週

距離寶寶出生還有4週,進入最後階段了!到目前為止,妳大概已經增加了25-30磅,餘下的懷孕期妳應該不會增加太多體重。現在你需要每星期做一次產前檢查了。當寶寶繼續成長並擠壓妳的內臟時,妳可能會發現不像幾週前那麼餓了,這個時期妳應該少吃多餐。寶寶在妳的盆骨裡開始下降得更低,可能妳的胃灼熱現象會減少,呼吸起來也會比較容易。這種下降情況通常在頭一胎時會發生,這會增加妳下腹部的壓力並且讓走路很不舒服。 增大的子宮壓迫到了膀胱,頻尿的問題可能越來越嚴重,即使排尿後也感覺還有尿意,這常讓許多準媽媽在後期常有憋尿的情形,最後導致膀胱炎,甚至只是咳嗽造成下腹部的使力,也會有漏尿的情形,這是由於賀爾蒙及增大的子宮令盆骨底部的肌肉鬆弛且疲勞。如果原本尿道就較短的準媽媽,這個現象會比較容易發生。你會發現胎兒比之前動得少,你應該請教醫生如何正確監測胎心和胎動。醫生已經可以通過超音波估計出胎兒的體重、大小、胎位、胎盤成熟度、有無有臍帶繞頸等,但這並不是最後結果,因為最後4週內胎兒體重還會繼續增加,大概每週增加0.5kg。到了預產期的前一個月,隨時都有可能有產兆,每個人的產兆都有所不同,可能先破水、見紅、宮縮等,而沒有一個特定次序。如果發現破水的準媽媽,一定要馬上就醫,因為寶寶準備要出來見爸媽了。