第29週

隨著子宮的增大,妳的行動會越來越緩慢和不便,而且會有輕微壓迫到腹部、腸、胃、膀胱等器官,容易感到胃口不適,有尿頻的狀況出現或是有便祕的問題產生。之前尿頻的問題又會再次出現,總是覺得排不乾淨,或者在笑、打噴嚏、咳嗽時也會有漏尿的情形,這是因為子宮壓迫到膀胱。有時候準媽媽的身體過於疲勞時,肚子會突然緊繃,這就是不正常的宮縮,準媽媽一定要開始減少工作量、多休息、運動量也要減少,保持飲食均衡才能讓身體恢復精神和健康。有些孕婦可能會一仰躺就會頭暈,而且會心跳加速,此時,準媽媽可試著側躺,如果情況沒有改善要儘快聯絡醫生進行檢查。另外,流鼻血的情形會繼續,這是由於體內大量的雌激素令鼻黏膜腫脹,局部微血管擴張而導致出血,如果次數太過頻密,也請找醫生檢查,流鼻血的狀況會在產後恢復正常。

第30週

妳的子宮約在肚臍上大概10厘米,從恥骨連合量起,子宮底高約30厘米。妳現在每週應該重450克左右。一半以上是子宮、胎兒、胎盤極羊水的重量。因為子宮上升,差不多到了橫膈膜,妳可能會感到身體越來沈重,肚子像個大西瓜,行動有點吃力,呼吸急速,有時也會感到胃部不適。再過幾週,隨著胎兒頭部開始下降,進入盆骨,不適感會逐漸減輕。由於現在妳的肚子已經撐大,所以當妳躺著的時候,不要像過去那樣快地起身。要慢慢地起身。另外,由於腹部的張力大,皮膚的彈性纖維也因此有斷裂的情形,因此妊娠紋的情況會更加明顯,所以一定要選用適合孕婦使用的乳液保濕,來減少妊娠紋形成的機會。此外腹部的張力有時會令妳感覺肚子變硬,到了懷孕後期特別容易發生,通常是在晚上或是從是長期站立以後或,請有此症狀的孕婦一定要多休息,讓身體放鬆、讓繃緊的情況得以紓緩,如果持續繃緊請到醫院進行診斷治療。

第31週

進入31週,妳的子宮底已上升到了橫膈膜處,妳會經常感到胃裏不舒服,特別是吃完飯後。這種徵狀大約到34週胎兒頭部下降,進入骨盆就可以舒緩了。妳會發現最近妳的體重增加的特別快,這是因為寶寶這時正時正在迅速長大。妳可能注意到最近妳的胸部有一些漏出的初乳,因為妳的胸部正在為妳將來餵哺母乳而好準備。
很多媽媽覺得睡眠質素越來越差,而且肚子大了,無論是起床、臥下或翻身都有困難,什麼姿勢都總是覺得不舒服。可以試試睡前請妳的另一半幫忙輕輕地按摩妳的腿、腳和背部,幫助放鬆肌肉。

第32週

到目前為止,妳的體重應該增長了約 8 ~ 9 公斤,如果超過這個數字的則要開始控制飲食,甜食和零食都要有所節制。妳每週會增加一磅,大約有一半的重量都到寶寶那兒去了,因為寶寶正在進入生長的最後衝刺。剩下最後 2 個月,妳很容易感到疲累,抵抗力較低,容易感冒,因此要注意不要著涼。妳的身體重心已經開始改變,也因為往地上看的視線被胎肚子擋住,所以準媽媽一定要小心,不可有滑倒、跌倒、撞到等各種情形,如果有宮縮、出血、羊水破裂或是劇痛感,請馬上找妳的醫生。另外,妳也會感到下背痛或臀部及大腿部疼痛,這是由於妳的腹部肌肉受到拉伸,荷爾蒙讓妳的韌帶變得更加松弛,增大的子宮甚至還會壓迫到一些神經。疼痛和疲累會讓妳覺得不想動,但是為了能順利分娩,和舒緩痛楚,還是要適當地做些輕柔的運動。如果妳有劇痛或在妳的腿內感到麻木或刺痛,請告知妳的醫生。另外,妳的子宮往上推到橫膈膜附近,並且對妳的腹部增加壓力,妳可能更常需要處理胃灼熱或感到有點喘氣。
現在,寶寶的頭下降,壓迫到了妳的膀胱,因此妳的尿頻更加嚴重。妳的陰道分泌物也增多了,此時更要注意外陰的清潔。妳的血液容量(血漿加紅血球細胞)比妳懷孕前高出約 45% 至 50% 以滿足妳和寶寶的需要。(分娩時,這額外的血液容量也可幫助彌補妳生產時將失去的血量。)