第25週

您的子宮現在有如足球般大,令您覺得其他器官好像被擠壓一樣,這是十分正常的。從您的恥骨往上量度至肚臍和胸骨之間的一半,您的子宮直徑現在長約25厘米。 腹部會更加隆起,隆起的肚子會開始壓迫到大腿的血管,如果能以托腹帶正確的托住腹部,可以減少子宮對大腿的壓迫,也能減緩靜脈曲張的情形,由於增大的子宮壓迫到盆腔靜脈,便秘和痔瘡發生的機會也會隨之增加。身體上的妊娠紋會繼續出現,妳應該繼續勤加保濕。另外,妳可能會發現頭髮會比以前茂密且有光澤,沒有以前掉那麼多頭髮,不過那些增多的頭髮會在產後掉落。多數懷孕婦女在 6 個月左右乳腺開始發達,如果妳輕壓自己的乳頭會有少量淡黃色的乳汁,那並不代表妳現在就會溢奶的情形出現,只是妳的身體已經慢慢在為產後做準備。建議妳只需用清水清潔即可,不需要刻意將這些分泌物清除,當然也不需要做任何擠乳的動作,以免刺激乳頭引起宮縮造成不適。

第26週

如果妳的體重控制得宜,這週體重應該增加到大概 7kg了,隨著胎寶寶的成長,子宮也相對增大而使得橫隔上升,心臟會因為腹部的壓力上升而向上方推擠,靠進胸部並略向左移,因此會影響到胸腔,另外,間中也會感覺到肋骨附近會有疼痛感,這是由於心跳加速和心搏量增大,心臟的負擔因此而增加,特別是採仰睡的準媽媽,容易感受到胸悶或是呼吸不順等問題,所以妳要開始學習習慣側睡,到懷孕後期壓迫感會更為明顯。除此之外,日漸增大的子宮也會壓迫到許多內臟,其中也包括了胃,會影響妳的食慾,但是這些妳和寶寶的營養與熱量。

第27週

妳已經到了第二孕期的尾聲了。現在胎兒的重量使妳的後背受壓,引起下後背和腿部的劇烈疼痛。現在,子宮約在肚臍以上約7厘米的位置,如果從恥骨聯合量到子宮底部,大約27厘米。
在本周,妳的羊水量下降了一半。當寶寶踢腿和轉身時,妳甚至可能看見胎寶寶骨骼較大的膝蓋和肘部從妳的腹部鼓起一個小包。現在,妳還可能出現了胸部和腹部的妊娠紋。自己洗腳、綁鞋帶都開始有困難。妳會有腿部抽筋的情形,特別是在晚上。腳部抽筋時,可以試試伸展小腿肌肉,腳趾向前伸直,然後向脛骨處勾腳,能夠起到一定的緩解作用。另外,由於妳的體內血液循環量增加,特別容易覺得熱、體溫上升、也容易流汗,所以,夏天懷孕的準媽媽就比較辛苦了。

第28週

現在,妳已經進入第三孕期,距離與寶寶見面的日子不遠了。子宮現在已經到了肚臍的上方,大約是在肚臍以上約8厘米的位置。如果從恥骨量到子宮底部大約28厘米。子宮快速增長,並向上擠壓內臟,因此妳會感到胸口憋悶、呼吸困難。因為腹部沈重,如果平躺會讓妳感覺喘不過氣,最好的睡眠姿勢是側臥。腳面、小腿浮腫的情況會越來越嚴重,站立、蹲坐太久或褲頭過緊都會引致浮腫。如果只有浮腫但沒有高血壓和蛋白尿則屬於正常。心臟的負擔也逐漸加重,血壓開始增高,靜脈曲張、痔瘡、便秘也會為妳帶來困擾。