第25週

妳會否覺得懷孕期有太多顧慮,生活有些平淡和納悶?這是正常的感覺,畢竟懷孕時期有不少的限制,總是與以前有所分別。覺得沈悶不快的妳可以多點去散心,好好享受寶寶還未出世的無拘無束日子。好好調節心理,準備迎接寶寶的來臨。繼續學習有關生育、分娩和養育小孩的知識,這些會令妳在未來的日子更有自信。

 

第27週

距離分娩的時間越來越近,讓妳產生一種又興奮又擔心的矛盾心態,領到有些準媽媽會有負面情緒的發生,準媽媽可以多利用網路、書籍或是電視等,尋找最能夠緩和、控制情緒的方法,了解如何自我控制情緒管理,可以慢慢的減輕生產前的不安負面情緒。如果真的控制不了,無就需要找醫生,最好是採用心理治療,以鼓勵、支持、聆聽等來進行治療。如準媽媽的情緒與行為較為嚴重,則須由心理治療師或是精神科醫師諮詢。

第28週

到了懷孕後期,情緒會比前期溫和,沒有那麼憂慮不安,不過由於只專注胎兒的發展,對於身邊其他事情也會較少關心,不過對於周邊事情的反應沒有那麼敏銳。妳會發現性慾比較中期減低,因為妳的肚子越來越大,心理上也會覺得保護寶寶會比較重要。