第17週

到了 4 – 5 個月,懷孕期感到的不適已經消失,現階段妳的身體處於最佳狀態,而且還會顯得容光煥發。 這個時候妳的腹部在逐漸隆起,感覺下墜、時常有心慌、喘氣的感覺,有時還會便秘。 別人已經明顯看出妳懷孕了。現在的妳小腹更突出,乳房變的更敏感、柔軟、還會有點疼痛。在肚臍和恥骨之間觸摸的時候,能夠感覺到有一團硬東西,那就是子宮的上部。直到目前為止,妳的體重如果大概增加了2.2 - 4.5 kg之間,都屬於正常。妳或者已經能感覺到胎動了,如果還沒有,也不必太擔心,妳隨時就會感覺到了。起初可能不是每天都能感覺到胎動,隨著懷孕期的進展,胎動會越來越頻繁和強烈。

第18週

隨著胎兒的長大,身體會有一些不舒服的地方,例如腿、尾龍骨和其它肌肉會有些疼痛;有時起身太快會覺得頭暈,而且因爲身體重心向前移,為了平衡,孕婦的肩向後仰,腰部後縮且腳踝會有些腫脹;還會偶爾出現鼻塞、鼻黏膜充血和鼻出血,如果鼻出血非常嚴重,要考慮是否有妊娠高血壓綜合徵兆的可能性。另外,大部份的準媽媽在這時期,會受到痔瘡的困擾,因為胎兒長大,壓迫直腸,使直腸的靜脈鼓起來,嚴重時,痔瘡會凸到肛門外面,準媽媽如果有痔瘡問題,可以用浸著溫水洗澡,或在醫生指導下用止痛軟膏來舒緩症狀。

第19週

到了懷孕中期,妳的子宮逐漸增大、體重增加、腹部開始隆起。在肚臍下面約1.8厘米的地方,能夠很容易就摸到自己的子宮。妳的體重增加了3-7g左右。有些媽媽可能會有一些皮膚上的變化。上唇、面頰上方和前額周圍上可能出現暗斑。但也有部份媽媽的皮膚上沒有出現任何變化。
如果妳的皮膚上出現暗斑也不用擔心,這是懷孕期間很常見的現象。對大多數女性來說,這種暗斑在分娩後不久就會消退。現在妳仍然需要做足防曬工作,避免受到陽光的暴曬。

第20週

恭喜妳!妳已經走過了一半的懷孕過程。很多媽媽來都會覺得現在是最輕鬆的階段而且是最有精力的時期。從現在開始,每週妳會平均增加0.45kg左右。現在,子宮日漸增大,令到肚子向外鼓脹。由於子宮增大,壓迫盆腔靜脈,會使妳下肢靜脈血液回流不暢順,會有可能引致雙腿水腫、足背及內、腳踭水腫甚為普遍,下午和晚上水腫加重,早上則沒那麼腫。由於子宮擠壓胃腸,影響胃腸排空,妳可能常常感到到飽脹、便秘。