第1週

孕期婦女為了自身的健康和寶寶的穩成長,因此在生理心理上需做多方面的調適,應保持愉快的心情並學習更多孕兒知識,拿出充足的信心,相信孕育會讓妳變成最美的女人。

營造溫馨的居住環境,家裡要保持乾淨整潔,盡量把居家佈置的浪漫溫馨,營造出和諧輕快的氣氛,輕鬆平和的心態將可令媽媽和寶寶更健康。保持身心愉快,放鬆心情,多親近美好事物。

讓身體維持輕鬆具舒適感,千萬不要在過度疲勞的狀態下受孕。請放鬆心情,用平常心去看待,每一個寶寶的到來都是他與父母奇妙的緣分,以喜悅的心靜靜等待寶貝的到來吧!

第2週

現在是懷孕的前期,對整個孕期的到來,妳可能會充滿期待,現在妳應該做好準備,制定一個比較詳細的懷孕計劃,其中應該包括妳的工作安排、醫療保健、營養飲食以及家庭財務計劃等,在未來的時間裡,胎兒會在您的呵護下開始他的生命。

(1) 調整夫婦孕前的心緒:夫婦孕前在情緒和心境方面所持的狀態,對婦女孕期母子健康有著微妙的影響。
(2) 創造和諧的孕前心理環境:夫妻善於主動調節相互之間的心理平衡,安排適宜的生活節律,加大自身處理與對方關係中的容忍度。
(3) 歡喜迎接妊娠:作為建立優生心理的開始,這將對未來一代的身心健康產生深遠的影響喔!
(4) 妊娠與夫妻生活:從期待妊娠到實現生育的過程,相愛的夫婦有了愛的結晶,進而激發兩人對生活的熱愛與期待新生命的氣氛。同時得到了妊娠心理中強而有力的支撐點,兩人相愛是孕前心理準備的重要關鍵。

第3週

孕婦在早孕期情緒波動較大,易於激動、煩躁、落淚等,甚至對家人產生莫名奇妙的厭煩感。 這些不正常的情緒,可通過身體機能和各種內分泌激素的變化,影響胎兒,所以準媽媽一定要注意自己的言行,要學會諒解,給寶寶更多的體貼和關懷。

第4週

本週你也許會常常感覺到疲憊與情緒變化無常,這是非常正常的現象,不要擔心自己的身體,保持好的心態,這非常重要。培養”為人母”的良好心態。 孕期中可能遇到困難要有足夠的心理準備,既不過分擔心,又不掉以輕心,多閱讀積累孕期相關知識,同時找專家諮詢,就孕期可能出現的心理情況有所了解並及時預防排除。