留意3大分娩訊號!原來順產唔係個個啱?

在孕婦臨產前,身體會發出三個主要的分娩訊號,透過提前了解這些訊號的特徵,孕婦便能為分娩做好準備。而不少準媽媽在分娩前都會以順產為首選,但並非每位媽媽都適合這個生產方式。在這篇文章中,我們將討論三大分娩訊號:見紅、陣痛和穿羊水,並探討在哪些情況下不建議進行順產。

 

Q1. 身體會發出哪些訊號來提示準媽媽即將分娩?

  1. 見紅:接近分娩時,準媽媽的陰道會排出帶血的粘液,這意味著子宮頸正在變軟,變薄和擴張,但這不一定意味著馬上要趕往醫院。見紅通常發生在分娩前幾天或幾小時,孕婦可能會感覺到宮縮的增強和頻率增加,進一步跡像如破水和陰道出血也可能出現。
  2. 陣痛:陣痛是指子宮有規律地收縮,引起腹部強烈的緊繃感。陣痛是由於子宮開始收縮而引起的,每隔十至十五分鐘,就會發生一次。隨著分娩時刻的逼近,陣痛的頻率會增加,且持續時間會逐漸增長。
  3. 「穿羊水」:「羊水」是包圍著胎兒的液體。當羊膜穿破,「羊水」流出陰道,這被稱為「穿羊水」,通常表示胎兒即將到來。一旦出現這種情況,應立即入院。

 

然而,並非所有情況都適合順產。在某些情況下,順產可能會使分娩的危險性增加,孕婦這時需要考慮其他分娩方式,如剖腹產。

 

Q2. 甚麼情況下不適合順產?

  1. 胎位異常:胎兒在大約32-35週時,頭部會漸漸向下移動,如果在臨生產時仍沒有進入骨盆位置,就可能不適合順產。另一個情況是由於胎兒在子宮內的位置異常,例如臀位或橫位等,都會增加順產的困難和風險。
  2. 胎兒體積過大:若胎兒過大,而準媽媽的骨盆不夠寬闊,胎兒便可能無法落入盤骨位置或入盤不佳,難以順產分娩。
  3. 胎兒成長不良:在順產過程中,胎兒會承受壓力和擠壓,這對健康的胎兒來說是正常的。然而對健康狀況較差或發育受限的胎兒來說,這種壓力可能會導致發育不良或增加其他併發症的風險。
  4. 長期病患:若準媽媽是長期病患,例如患有高血壓、心臟病等,由於順產屬於劇烈運動,會導致血壓升高和心臟負荷增加,在這些情況下,順產具有一定風險和危險性。如有疑問,應諮詢醫生專業意見。

 

如想知道更多關於Cryolife或臍帶血的資訊,歡迎到https://cryolife.com.hk/health-articles/了解更多。
如有任何查詢,請聯絡(852)21102121或瀏覽https://cryolife.com.hk/