產後護理要留神!必注意的8大事項!

小寶寶誕生後,想必為家庭帶來無盡歡樂和熱鬧。除了照顧寶寶外,媽媽在產後的護理也是不容忽視的。因爲分娩後,媽媽身體各器官開始恢復到懷孕前的狀態,稱為「產褥期」。在此期間,媽媽的子宮開始收縮,還需要處理會陰傷口或剖腹產的傷口。此外,多了「母親」這個身份,媽媽可能會感到壓力、煩躁或焦慮等症狀。因此,新手媽媽以及家人需要留意以下8大注意事項,以確保媽媽和寶寶身心健康。

 

1.產後檢查:分娩後,建議定期進行產後檢查,醫生會評估產婦的身體恢復情況,如傷口復原情況和子宮收縮情況等,並確保沒有任何併發症。

2.適度的運動:如媽媽身體情況感覺良好,可在產後逐漸做一些簡單的產後運動,例如散步、瑜珈、腰背運動和骨盆底肌肉運動等,有助收緊腹肌和盆骨底肌肉,回復肌肉力量、恢復體力和放鬆心情等。而手術分娩的媽媽,應先諮詢物理治療師或醫生,才開始產後運動。

3.均衡飲食:媽媽應確保攝取均衡的營養,包括豐富的蛋白質、蔬菜、水果和全穀物,有助恢復體力和促進傷口癒合。

4.排出惡露:分娩後,由於子宮會收縮至未懷孕時的大小,所以排出的新陳代謝物稱為「惡露」。初時惡露量會較多,通常需要兩至六周才能完全排清「惡露」。如果有異常情況,應該及時向醫生諮詢。

5.傷口護理:如果剖腹產的媽媽,若傷口癒合正常就可以如常洗澡。若傷口出現紅、腫、痛或有液體滲出,應立即找醫生診治。如果是順產的媽媽,或會有會陰撕裂的情況,媽媽需要在每次如廁後用沖洗器沖洗傷口和勤換衞生巾,若會陰傷口裂開的現象,就應找醫生檢查。

6.母乳餵哺:媽媽應定期清潔乳房並確保正確的餵養姿勢,避免乳管阻塞、乳房腫脹、乳腺炎等症狀的發生。

7.身體恢復:初生嬰兒需要頻繁的餵食、尿布更換和洗澡,但分娩後的媽媽身體較疲勞,需要足夠的休息以恢復身體機能,因此,可以請伴侶和家人幫忙照顧寶寶和分擔家務。如缺乏相關經驗的新手父母也可向有經驗的親友、醫護人員或聘請陪月員請教嬰兒護理的知識。

8.心理健康:產後常常伴隨著情緒波動和壓力增加是常見的問題,媽媽可多與家人和朋友分享感受,並尋求專業的幫助。同時,給自己有足夠的休息和充足睡眠有助改善情緒和促進身體的康復。

 

如想知道更多關於Cryolife或臍帶血的資訊,歡迎到https://cryolife.com.hk/health-articles/了解更多。
如有任何查詢,請聯絡(852)21102121或瀏覽https://cryolife.com.hk/