產後住院要做咩?小心注意3大狀況!

對於新手媽媽來說,產後住院是一個非常重要的階段。在這段時間裡,媽媽需要得到適當的護理和照顧,以確保她們的身心健康。雖然有醫護人員提供照料,但媽媽和家人們也需要提前了解可能發生的緊急情況的症狀和應對方式。

 

1.注意產後大出血:
產後大出血是指在分娩後產婦出血超過正常範圍。這種情況可能是由子宮無法正常收縮或傷口未能及時凝結所導致。如果產婦出現以下症狀之一,就應該立即通知醫護人員,尋求醫療協助:
– 生產後陰道出血超過500㏄就稱為產後出血。
– 血液味道特別濃厚或異常。
– 感到頭暈、心跳加快、乏力或出現其他不適症狀。

 

2.注意產婦發燒:
產婦發燒可能是身體正在對抗感染的一個徵兆。分娩過程中,子宮內膜可能會受到損傷,從而增加感染的風險。如果媽產婦體溫超過攝氏38度,應及時通知醫護人員並尋求醫療幫助。其他與感染相關的症狀可能包括:
– 發燒伴有畏寒或發冷的感覺。
– 乳腺發炎。
– 分娩後惡露的異味或變色。
– 尿意頻繁、排尿疼痛或尿液異常。

 

3.注意寶寶的狀況:
除了關注產婦的身體狀況外,注意寶寶的狀況也是非常重要的:
– 寶寶的呼吸情況:確保寶寶的呼吸順暢,沒有困難或異常聲音。
– 寶寶的餵食:確保寶寶進食足夠的母乳或奶粉,並觀察他們的餵食頻率和尿布濕度。
– 寶寶的體溫:確保寶寶的體溫正常,沒有發燒。

 

如果你對以上其中一方面感到擔心或發現任何異常情況,請立即向醫護人員尋求幫助。透過專業的醫療評估和處理建議,才能確保媽媽和寶寶的健康與安全。

 

此外,在面對產後出血、產婦發燒以及寶寶需要特別關注的情況下,儲存臍帶血服務可以作為一個額外的安全保障。臍帶血中的幹細胞具有極大的醫療潛力,可用於治療多種疾病,包括白血病、免疫系統疾病和某些遺傳性疾病等。這些幹細胞有望成為未來治療疾病的關鍵資源,為你的孩子和家人提供更好的醫療選擇。而在產後住院期間,正是你獲取這些幹細胞的最佳時機!

 

如想知道更多關於Cryolife或臍帶血的資訊,歡迎到https://cryolife.com.hk/health-articles/了解更多。
如有任何查詢,請聯絡(852)21102121或瀏覽https://cryolife.com.hk/