歐美興「晚斷臍」 但恐增黃疸風險?

最近,關於何時剪斷臍帶引起了廣泛關注。過去普遍認為,臍帶在新生嬰兒出生後應立即被剪斷,以避免產後大出血。近年,越來越多專家和學者開始支持延遲剪斷臍帶的做法。世界衛生組織的婦產科學會和美國新生兒科醫學會等機構都建議出生後延遲30秒至幾分鐘進行臍帶剪斷。這是因為研究發現,延遲剪斷臍帶可以讓臍帶血中的幹細胞和免疫球蛋白流回新生嬰兒體內,發揮其作用。

臍帶血含有豐富的紅血球、免疫球蛋白、礦物質和其他營養物質,其中最受關注的是幹細胞。這些幹細胞在治療某些致命疾病,如先天免疫不全症、惡性腫瘤和血液及代謝疾病方面具有重要的醫療價值。臍帶血在臨床上已經被證實可以用於治療100多種疾病。因此,許多國家的準父母都會在生產前考慮是否儲存臍帶血。

雖然延遲剪斷臍帶可能增加新生嬰兒出現黃疸並需要照光治療的機會,但不會導致嚴重的核黃疸(一種可能對腦部造成損害的病理性黃疸)。因此,只要選擇擁有良好照光設備的醫院進行分娩,不論是剖腹產還是自然產,準父母都可以考慮多一個選擇。

當然,每個準媽媽都應根據具體情況做出適當的決定。如果你對延遲剪斷臍帶有任何疑問,建議與醫生進行更詳細的討論,以便做出最佳決策。

如想知道更多關於Cryolife或臍帶血的資訊,歡迎到https://cryolife.com.hk/health-articles/ 了解更多。

如有任何查詢,請聯絡(852)21102121或瀏覽https://cryolife.com.hk/