拆解陣痛到分娩過程

準父母在等待分娩的過程中可謂既期待又緊張。孕婦在分娩前,會有3種症狀出現,包括見紅、穿水和陣痛,代表寶寶即將出生。

在胎兒準備出生前,孕婦體內荷爾蒙會出現變化,令子宮有規律地收縮,引致陣痛。陣痛最初症狀會較輕微,並相隔大約10至20分鐘出現,其後症狀會加劇且愈來愈頻密,10分鐘內可能會出現3至4次。

隨陣痛越來越頻密,子宮會開始收縮令胎兒頭部下降,子宮頸亦會變薄及擴張,準備分娩。如果發現陰道排出粉紅或紅色黏液,或羊膜穿破,胎水不自控地流出的話,即代表是穿水及見紅的症狀,孕婦應盡快入院。

由於每位孕婦的身體狀況、胎兒體積和位置、產道形狀都有不同,所以由出現陣痛到正式分娩的時間都可能會因人而異。一般初產婦約須12到14小時,而非初產婦約須8到10小時。

 

而正式分娩有3個階段:

第一階段:會出現陣痛、見紅和穿水症狀,子宮頸將會完全擴張。

第二階段:胎兒娩出,產婦用力將嬰兒經陰道娩出,嬰兒離開母體。

第三階段:排出胎盤,醫護會檢查胎盤是否完整排出及觀察產婦狀況。若選擇了儲存臍帶血的話,亦會在寶寶出世後盡快抽取。

 

父母選擇儲存臍帶血是為了保存珍貴的幹細胞來源,為日後寶寶或家人保留多一種治療機會。

 

至於儲存臍帶血有什麼要注意?

如果幹細胞在長年儲存後依然能夠處於高活躍水平,有助提高日後移植的機會。所以準父母在選擇臍帶血庫時,可以留意:

-臍帶血庫是否有國際權威機構如美國血庫協會(AABB)持續多年的認證

-其背景、實驗室配套等是否專業穩定,確保臍帶血儲存妥當

 

想知道更多資訊?歡迎閱讀更多!

國際認證的重要性

儲臍血必知的3大事項!要注意血庫有否AABB?

儲存臍帶血費用貴?可享2年免費體驗?

Cryolife是香港唯一連續16年獲得美國血庫協會(AABB)認證的私人臍血庫。獲取認證包括實驗室安全、日常管理、危機處理及突發事件應變措施等,可以按此了解更多