想BB健康成長?產前必吸收的8大營養素!

懷孕是一段充滿期待和祝福的時期,準媽媽需要特別關注自己的營養攝入,以確保寶寶在子宮中健康成長。生產前,有8種營養素特別重要,它們是葉酸、鐵、鋅、維他命A、維他命B1和B2、鈣、蛋白質和碘。

 

1.葉酸

葉酸是準媽媽在孕前和孕期間最重要的營養素之一。它有助於胎兒的神經管發育,良好的葉酸攝入可以降低胎兒患神經管缺陷的風險。一般葉酸來源包括綠葉蔬菜(如菠菜和羽衣甘藍)、豆類、柑橘類水果、堅果和全穀類食物。

 

2.鐵

鐵是製造紅血球的重要成分,紅血球可以運送氧氣到胎兒的身體組織,因此準媽媽需要攝取更多的鐵來滿足自己和寶寶的需求。應進食紅肉、禽肉、海產類、豆類、堅果和全穀類等富含鐵的食物。同時,攝取富含維他命C的食物有助於提高鐵的吸收率。

 

3.鋅

鋅是嬰兒成長和組織修復的關鍵營養素,能避免寶寶過小、發育不良、畸形等問題。富含鋅的食物包括瘦肉、紅肉、蠔、菠菜等。

 

4.維他命A

維他命A對胎兒的視力和細胞發育十分重要。然而,準媽媽應該避免攝入過量的維他命A,因為高劑量的維他命A可能對胎兒有害。富含維他命A的食物包括紅橙色的蔬菜和水果(如胡蘿蔔、南瓜和甜椒)、綠葉蔬菜和動物肝臟。

 

5.維他命B1和B2

維他命B1和B2對於準媽媽和胎兒的能量代謝和神經系統發育至關重要。富含維他命B1和B2的食物包括全穀類食物、豆類、堅果、家禽和乳製品。

 

6.鈣

鈣是孕期必需的營養素之一,它對於胎兒的骨骼和牙齒發育至關重要。如準媽媽攝取不足鈣,可能會增加自身患上骨質疏鬆症的風險。富含鈣的食物包括乳製品(如牛奶和乳酪)、綠葉蔬菜(如菜心和羽衣甘藍)、豆類、堅果和魚類(如鯖魚和沙甸魚)。

 

7.蛋白質

蛋白質是胎兒生長和發育所需的基本營養。準媽媽需要增加蛋白質的攝入量,以支持胎兒的組織和器官發育。優質的蛋白質來源包括家禽、魚類、豆類、奶類和乳製品。

 

8.碘

碘對於胎兒的腦部和神經系統發育至關重要。對母體而言,碘能促進甲狀腺激素正常分泌,降低胎兒智力發育不良等風險。富含碘的食物包括海魚、海藻、海鮮和碘化鹽,因此建議準媽媽每日應攝取 225μg。

 

如想知道更多關於Cryolife或臍帶血的資訊,歡迎到https://cryolife.com.hk/health-articles/了解更多。
如有任何查詢,請聯絡(852)21102121或瀏覽https://cryolife.com.hk/