想幫BB儲起臍帶血?要點同醫院申請?

臍帶血是一種寶貴的生物資源,含有豐富的造血幹細胞,可用於治療多種疾病,包括血液疾病和免疫系統疾病等。如準父母們計劃儲存寶寶的臍帶血,香港和澳門的醫院均提供這項服務。本文將介紹如何向這些醫院申請臍帶血儲存服務。

 

1.確定醫院和臍帶血庫:
首先,準媽媽需選擇一家提供臍帶血儲存服務的醫院。香港暫時只有私家醫院才可以安排收集臍帶血到臍帶血庫,而澳門也有澳門仁伯爵綜合醫院提供該服務。準父母可以直接與醫院和臍帶血庫聯繫,了解他們的臍帶血儲存服務詳情。

 

2.查詢申請程序:
選擇醫院後,準父母可詢問院方臍帶血儲存的申請程序。不同醫院可能有不同的要求和步驟。準父母可以致電醫院,詢問申請所需的資料和相關資訊,以及是否接受私人臍帶血庫服務的安排。

 

3.提交申請文件:
根據醫院的要求,準父母需要準備一些資料和表格來完成申請。這可能包括:

  • 預產期確認:提供醫生或產科醫生先前所提供的預產期確認資料。
  • 醫療記錄:提供懷孕期間的相關醫療記錄,例如超聲波檢查報告。
  • 申請表格:填寫臍帶血庫提供的臍帶血儲存申請表格,包括個人資料和聯繫方式等。

 

4. 安排臍帶血採集:
一旦申請被批准,醫院將與準父母安排臍帶血的採集。這通常在寶寶出生後進行。醫院的醫療團隊會在適當的時間採集臍帶血,以確保收集到最佳樣本,並運送到你選擇的臍帶血庫。

 

5. 相關費用:
儲存臍帶血通常需要支付相關的費用。請詢問臍帶血庫有關儲存服務的費用詳情,包括儲存費、年度費用等。

 

如想知道更多關於Cryolife或臍帶血的資訊,歡迎到https://cryolife.com.hk/health-articles/了解更多。
如有任何查詢,請聯絡(852)21102121或瀏覽https://cryolife.com.hk/