孕期皮膚易變差?護膚化妝要慎重!

懷孕期間,由於荷爾蒙的變化,大部份孕媽媽的皮膚較容易變差,對於愛美的孕媽媽來說,如何在懷孕期間進行適當的護膚和化妝呢?以下為大家解答孕媽媽當遇到皮膚問題時要如何解決。

Q1: 孕期會有哪些皮膚問題?

孕媽在懷孕期間會因荷爾蒙的變化而導致情緒波動和嗜睡等問題,還會影響皮膚的狀態。例如可能會出現暗瘡、色斑、皮膚乾燥等皮膚問題。如在懷孕期間長暗瘡和感到皮膚痕癢,孕媽媽應避免擠壓和用力抓癢,並需加強保濕和清潔。對於敏感肌的孕媽媽而言,應選擇低刺激、無酒精,以及適合孕婦使用的護膚產品。

Q2: 孕期可以化妝和使用護膚品嗎?

可以,建議孕婦應選擇以性質溫和及保濕為主,且適合孕婦使用的化妝品和護膚品。由於其成分會經由孕媽媽的皮膚吸收並進入血液,再經胎盤讓胎兒吸收,因此挑選護膚品時應選擇天然成分、無添加有害物質的產品。盡量避免使用含有「A酸」和水楊酸成份的祛暗瘡護膚產品,因為可能會增加畸胎風險或誘發各種孕期併發症。若孕媽媽想化妝,在挑選化妝品前應先了解化妝品成分,例如建議使用礦物彩妝,礦物的成分天然,而且不含滑石、化學添加劑、色素等。除此之外,化妝品應含保濕成分,如乳油木果油、荷荷芭油、蘆薈等,以呵護孕婦脆弱肌膚。

Q3: 孕期建議哪些皮膚護理?

除了皮膚較易敏感、乾燥痕癢、長痘痘外,妊娠紋和黑色素沉澱都是孕期常見的皮膚問題。黑色素沉澱主要由於雌激素、黃體素和黑色素細胞的刺激而造成,通常出現於額頭、雙頰、眼周肌膚、腋下、下陰以及乳暈等部位。為了避免進一步加深色素,出門前記得要塗抹防曬產品、戴帽或撐傘,盡量避免在紫外線最強的時間外出,同時減少在陽光下暴露的時間,有助預防面部色斑的形成。孕媽媽可以選用物理性防曬產品,因其性質溫和,且不易刺激皮膚。然而,懷孕期間應避免使用美白產品,因為其成分可能對胎兒產生不良影響。建議孕媽媽使用以保濕為主的護膚品,以滋潤乾燥皮膚,同時確保每日攝取充足的水分。洗澡時亦應避免使用過熱的水或鹼性肥皂洗澡,以防止皮膚乾燥和痕癢。

對於大多數準媽媽來說,孕期的皮膚護理是十分重要。透過使用適合的護膚和化妝產品,有助孕媽媽可以紓緩孕期的皮膚問題,同時保持健康和美麗。

如想知道更多关于Cryolife或脐带血的资讯,欢迎到https://cryolife.com.hk/health-articles/ 了解更多。
如有任何查询,请联络(852)21102121或浏览https://cryolife.com.hk/