孕期有分3階段 必知各階段的注意事項!

孕期通常分為3個階段:懷孕初期(0-12週),懷孕中期(13-28週),懷孕後期(29-40週)。在每個階段,準媽媽都應該注意一些特定的事項,以確保自己和寶寶的健康。

 

懷孕初期(0-12週):

懷孕初期是孕媽媽和胎兒發育的重要階段。由於荷爾蒙水平變化和身體新陳代謝增加,孕媽媽在這個時期會經歷身體和情緒上的變化,例如乳房可能變得腫痛敏感,在食用某些食物後還可能感到噁心、嘔吐,容易感到疲倦和嗜睡。另外,由於子宮增大而壓迫膀胱,導致尿頻。此外,孕婦可能會情緒波動,例如情緒不穩定、易怒或悲傷。此時期是胎兒的心臟與神經系統發展期,應保持均衡飲食,攝取足夠的營養,包括補充足夠的葉酸、蛋白質、蔬果、全穀物和健康脂肪等。同時避免進食生和未煮熟的肉類、魚類和蛋類。最後要保持良好的生活習慣,避免吸煙和飲酒,以免對寶寶的發育造成影響。

 

懷孕中期(13-28週):

懷孕中期是孕媽媽比較舒服的時期,日常生活中繼續保持樂觀心情。這個時期的胎盤發育較為完全,而且大多數孕媽媽已經開始感受到胎動。身體上會繼續發生變化,例如子宮逐漸擴大,可能會感到腹部有壓力。此時期胎兒的器官持續發展,心臟血液循環開始運作,臉部特徵明顯,胎兒的體重也會開始迅速增加。此時媽媽除了補充鐵質之外,也可攝取維他命B群幫助胎兒紅血球的形成,還應補充鈣質來幫助胎兒骨骼的發育,也可預防媽媽的腿部抽筋。另外建議在20至22週左右,進行胎兒結構性超聲波,仔細評估胎兒狀況。

 

懷孕後期(29-40週):

懷孕後期是孕媽媽準備迎接寶寶到來的時期。這個時期的寶寶重量會持續增加,可能導致孕媽媽的腳踝、恥骨等關節產生壓力,更會因長時間頂著大肚子而造成腰酸背痛。懷孕30週後,有些孕媽媽偶爾會出現一至兩次子宮收縮,這是子宮為生產作準備,屬於正常的生理現象。這時期的胎兒迅速成長,媽媽可能有水腫問題,建議飲食上應減少攝取鹽分,如油炸類或濃湯等鈉含量高的食物。需要多吃含有豐富維他命的蔬菜和水果等,有助利尿及減緩水腫的狀況。懷孕後期是充滿期待的階段,建議新手爸媽可以開始準備新生兒的用品,除了「走佬袋」之外,也可以開始物色各種嬰兒用品,迎接即將誕生的寶寶。

如想知道更多關於Cryolife或臍帶血的資訊,歡迎到https://cryolife.com.hk/health-articles/了解更多。
如有任何查詢,請聯絡(852)21102121或瀏覽https://cryolife.com.hk/