已經懷孕到34周,作為孕媽的我當然改變巨大,但我逐漸發現原來身邊的「孕爸」也在翻天覆地的轉變,而且已經很會跟肚裡的兒子聊天⋯⋯

1. 晚上回來,立即入屋叫人,只是叫的不是我,而是:「Bat,papa 回來了!」

2. 以前叫他都不睡,光對著電腦忙。現在卻已經開始把握親子時光,我去睡覺他也跳上床,對著我的肚皮哼歌給寶寶聽

3. 早上起床,第一件事摸我肚子:「Bat,起床沒有?快叫papa 早晨!」如果感到寶寶稍有郁動就很高興。

4. 周末一起出門吃早餐,等候升降機期間又突然蹲下親吻我的肚子:「Bat,我們現在去食早餐,好不好?」

5. 就算在商場乘電梯時,他在前我在後,也突然「回手」摸我肚皮,跟寶寶黐纏得不得了。

不過說也奇怪,近來寶寶好像已經受到父愛感動,開始認得爸爸聲音,由以前對爸爸不瞅不睬、一動不動;到現在爸爸回家跟他說話就開始活躍地在我腹中翻滾,好像真的有很大分別。

最近,有一次爸爸貼著肚皮講話,他還立即踢中爸爸的嘴呢!爸爸被踢後超開心的!

這就是他們父子之間的初接觸,雖然隔著肚皮,也洋溢著幸福溫暖。

【題內話】爸爸胎教  促進寶寶大腦發育

胎教不只是媽媽的責任,爸爸參與其中,對爸爸自己、對孕媽、對寶寶都有莫大好處。據說,科學研究證實胎兒多聽低頻率聲音,例如爸爸的聲線,是一種良好的刺激,能促進大腦發育,同時也可令爸爸跟寶寶及早建立感情上的溝通,讓寶寶知道一家人都期待他的到來。當然了,這個行為也讓孕媽媽心情更加愉悅,自然有利於胎兒健康發育成長啦。

(本頁內容由香港媽咪幫授權轉載,若想了解更多,請瀏覽:mamibuy.com.hk。)