孩子出生時,有人會即時剪短臍帶,亦有人會選擇延遲剪短臍帶的時間,為孩子儲存臍帶血,為孩子提供日後的健康保障。究竟臍帶的處理方法在家庭健康上發揮了什麽作用呢?

延遲剪短臍帶意味著臍帶在連接新生兒的身體和胎盤的時間更長,胎盤血液能透過臍帶持續灌注給胎兒,減少需要輸血的比例,增加嬰兒體內紅血球數量和腦部氧氣供應。

臍帶血是指在新生嬰兒出生後,從剪斷的臍帶中收集到的血液。由於臍帶血的幹細胞具有高度的自我更新和再生能力,因此被廣泛應用於幹細胞移植和再生醫學領域。臍帶血的幹細胞可以用於治療白血病、重要性貧血、免疫缺陷病、自體免疫性疾病等血液疾病,以及神經系統疾病、心臟病、肝病等多種疾病。相比於其他幹細胞來源,如骨髓、外周血等,臍帶血的幹細胞獲取更加簡單、安全,且不存在或有較少的排斥反應,因此臍帶血亦被認為是一種非常有價值的治療方式,用作應對不同的疾病。

選擇臍帶血庫時,須注意該血庫是否擁有國際權威機構如美國血庫協會(AABB)持續多年的認證,及其背景、實驗室配套等是否專業穩定,確保臍帶血儲存妥當。

CRYOLIFE跨奧是香港第一間臍帶血庫,27年來嚴格維護臍帶血庫標準,為香港唯一連續16年獲AABB認證的臍帶血庫,堅持國際標準、定期公開細胞品質測試、堅持24小時公開全方位監測,迎接幹細胞廣泛應用的新紀元再生醫學!

想知道更多資訊?歡迎閱讀更多!

國際認證的重要性

儲臍血必知的3大事項!要注意血庫有否AABB?

儲存臍帶血費用貴?可享2年免費體驗?