妊娠紋有冇得救?教您7招擊退!

不少孕媽媽都對孕期出現的妊娠紋感到非常困擾。究竟出現妊娠紋還能補救嗎?以下將為你介紹7招減淡妊娠紋的方法,幫助各位孕媽媽擊退妊娠紋的煩惱。

Q1:如何減淡或預防妊娠紋?

  1. 塗抹妊娠紋霜:塗抹具有補充水分功能的妊娠紋霜,可以減低孕婦肚皮痕癢的不適感,也可以提高皮膚彈性和修復能力,有效改善妊娠紋。孕媽媽可以選擇一些成分天然的妊娠紋油或妊娠紋霜,以替肌膚補濕鎖水。
  2. 不要抓肚皮:妊娠期間,皮膚的彈性纖維會受到拉伸和擴張,抓肚皮可能加劇妊娠紋的形成。如果孕媽媽感到肚皮痕癢,可以使用妊娠紋油或妊娠紋霜來止癢和補濕,有助保持肌膚的彈性和鎖水功能。
  3. 補充膠原蛋白:懷孕期間,媽媽的膠原蛋白流失速度是平時的10倍,需要大量的膠原蛋白來補充,可以幫助肌膚恢復彈性和水分,對於孕媽媽的健康和寶寶的發育都有好處。例如,孕媽媽可以食用雞腳、豬皮、豬手等富含天然膠原蛋白的食物。
  4. 避免用過熱的洗澡水:孕媽媽應避免使用太熱的水或長時間浸浴。因為熱水會洗去皮膚的天然脂質屏障,使皮膚更加乾燥和容易痕癢,甚至容易誘發濕疹。
  5. 使用椰子油:除了使用去妊娠紋油或妊娠油霜外,孕媽媽也可以使用一些天然的保養品,例如椰子油。椰子油具有滋潤皮膚和淡化妊娠紋的功用,因此建議孕媽媽從懷孕期間到產後,都可以使用椰子油按摩肚皮。
  6. 多做運動:懷孕期間保持適量的運動,例如每天散步或進行孕婦瑜伽,有助保持皮膚的彈性,減少妊娠紋的形成。
  7. 使用激光療程:雖然塗抹妊娠紋油或霜可以預防或減淡妊娠紋,但妊娠紋位於真皮層,所以通常難以完全消除。因此,出現嚴重妊娠紋的孕媽媽可以在產後考慮進行激光療程,幫助減淡或消除妊娠紋。

Q2:懷孕期間塗妊娠紋霜會有副作用嗎?

一般來說使用妊娠紋霜通常是安全的。孕婦在使用此類產品時,應注意產品成分安全性和可能的過敏反應,避免使用一些含有維生素A酸、A醇、A醛、A酯等存在致畸胎風險的產品,如使用妊娠紋霜後出現不適或不良反應,應立即停止使用並諮詢醫生。

妊娠紋的成因主要是肌膚的擴張和荷爾蒙分泌過盛,導致肌膚失去彈性和緊緻,要完全消除妊娠紋是十分困難的。因此,建議孕媽媽從懷孕期間便可以預防妊娠紋,有機會能減淡妊娠紋的嚴重程度。

如想知道更多關於Cryolife或臍帶血的資訊,歡迎到https://cryolife.com.hk/health-articles/了解更多。
如有任何查詢,請聯絡(852)21102121或瀏覽https://cryolife.com.hk/