坐月食得好有助恢復!你必知的飲食要點!

懷孕期間,隨著荷爾蒙的變化,孕婦容易出現胃口改變、疲勞、消化道功能障礙等情況。在生產過程中,子宮、會陰、腹部等部位或會出現傷口。 因此,媽媽在坐月期間需要有均衡營養的飲食,才能補充流失的營養和恢復元氣,有助餵哺母乳更順利。以下為你解答新手媽媽在坐月期間的飲食要點。

Q.坐月期間有哪些飲食要點?

  1. 均衡營養:坐月子期間的飲食應該包含豐富的高蛋白質、碳水化合物、健康的脂肪、高纖維、維生素和礦物質,這些營養素對於媽媽的身體恢復和乳汁生成非常重要。
  2. 高蛋白質食物:蛋白質是構成人體組織的原料,亦是母乳的成分之一,也是嬰兒生長發育中不可或缺的營養素。此外,蛋白質有助促進媽媽的傷口癒合和肌肉修復,因此媽媽在坐月期間可以多補充優質蛋白質,如瘦肉、雞肉、魚類、豆類、堅果和乳製品等。
  3. 高纖維食物:攝取高纖維的蔬果有助預防便秘、穩定血糖和增加飽足感。良好的纖維來源有蔬菜、水果、全穀類和豆類等。
  4. 補充鈣質:鈣質是寶寶成長發育的重要營養素之一。寶寶會透過母乳攝取鈣質,因此媽媽需要先攝取足夠的鈣質。含高鈣的食物,如豆腐、芝士、乳酪和綠葉蔬菜等。
  5. 補充水分:在傳統的坐月禁忌中,有一種說法是坐月期間不宜喝水,但其實足夠的水分能夠確保足夠的母乳量,並有利媽媽正常排尿,維持電解質平衡。這裏指的水也包括湯品,它們都對維持母乳量有幫助,建議產婦一天攝取2000-2500毫升的水分。
  6. 避免辛辣和刺激性食物:坐月期間,建議媽媽避免攝入辛辣和刺激性食物,如辣椒、薑、大蒜和咖啡等,因為這些食物可能對胃腸系統造成刺激,並對乳汁分泌產生負面影響。

除了注意以上飲食要點外,媽媽也應該根據自身情況和醫生的建議調整飲食計劃,確保坐月期間的飲食和活動符合個人需求和健康狀況。在這特別的一個月中,讓身心得到休息,補足懷孕期間的疲勞,為日後照顧寶寶儲備足夠的能量。

如想知道更多關於Cryolife或臍帶血的資訊,歡迎到https://cryolife.com.hk/health-articles/了解更多。
如有任何查詢,請聯絡(852)21102121或瀏覽https://cryolife.com.hk/