公立醫院定私家醫院?產檢懶人包 !

進行產檢是為了保障準媽媽和胎兒的健康。在預備產檢時,可以準備有關過去的健康狀況和懷孕情況的資料,例如病歷、家族病史、懷孕期間的健康情況等,有助醫護人員提供最適合的護理。

Q1:產檢需要帶甚麼文件?

A.

1)香港身份證(如沒有,帶醫院管理局簽發的「預約分娩服務確認書」)、有效旅行證件

2)配偶身分證明文件

3)最近六個月內發出的住址證明

4)驗孕報告書

5)產前記錄(如有)

6)已填妥的產前檢查服務首次登記表格

7)小便樣本

Q2:第一次產檢的流程是怎樣的?

A. 首次產檢會通過量度身高、體重、血壓及尿液測試、準媽媽體格檢查和腹部檢查等來初步評估準媽媽和胎兒的健康狀況。而在懷孕 10 週至 24 週期間,通常會每 6 星期安排一次產前檢查,包括驗尿、檢查腹部、聽 BB 心跳、量血壓和體重等。要留意的是,母嬰健康院檢查不包括超聲波檢查,如果想保留超聲波相做留念,可以在私家診所做檢查。

Q3:公立醫院和私家醫院有甚麼不同?

A. 公立醫院提供免費的產前唐氏綜合症篩查、產前血液檢驗、葡萄糖耐量測試、陰道分泌檢驗等服務,而私家醫院的檢查費用較高,但檢查頻率較高,準媽媽亦可以同時在公立醫院和私家醫院進行產檢。

如想知道更多關於Cryolife或臍帶血的資訊,歡迎到https://cryolife.com.hk/health-articles/了解更多。

如有任何查詢,請聯絡(852)21102121或瀏覽https://cryolife.com.hk/